Cookies salés au Comté





INGREDIENTS pour 20 cookies :



115 g de poudre de noisettes

50 g de noisettes entières 

150 g de farine

80 g de beurre fondu

100 g de Comté râpé (24 à 36 mois d'affinage)

80 g de Comté entier 

6 g de levure chimique "Alsacienne"

2 œufs entiers 

Sel fin

Piment d'Espelette




PREPARATION :


- Couper le morceau de Comté en petits cubes d'1/2 cm de section.

Verser la farine et la poudre de noisettes dans un récipient.

Ajouter le Comté râpé (préférer un comté de 24 à 36 mois d'affinage pour obtenir des cookies avec du goût). Un simple emmental sera trop doux et passera inaperçu.

- Ajouter la levure chimique (6 g = 1/2 sachet). Mélanger tous les ingrédients.

- Ajouter les oeufs entiers et le beurre fondu.

- Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

- Ajouter les cubes de Comté puis les noisettes concassées grossièrement. Mélanger rapidement avec une spatule, jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante.

- Etirer sur le plan de travail, une feuille de film transparent. Disposer au centre, la pâte à cookies, en formant un boudin de 4 cm de diamètre.

- Envelopper ce boudin avec le film (comme un bonbon) et le faire rouler sur le plan de travail, pour faire un boudin régulier, bien serré, sans bulles d'air.

- Laisser durcir au frais, 1 heure minimum.

- Trancher le boudin en rondelles, d'1 cm d'épaisseur.

- Ranger les rondelles sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 15 à 20 mn, à mi-hauteur à chaleur tournante, à 180°C.

Idéal à l'apéritif!