INGREDIENTS pour 20 cookies :
115 g de poudre de noisettes
50 g de noisettes entières
150 g de farine
80 g de beurre fondu
100 g de Comté râpé (24 à 36 mois d'affinage)
80 g de Comté entier
6 g de levure chimique "Alsacienne"
2 œufs entiers
Sel fin
Piment d'Espelette
PREPARATION :
- Couper le morceau de Comté en petits cubes d'1/2 cm de section.
- Verser la farine et la poudre de noisettes dans un récipient.
- Ajouter le Comté râpé (préférer un comté de 24 à 36 mois d'affinage
pour obtenir des cookies avec
du goût). Un simple emmental sera trop
doux et passera inaperçu.
- Ajouter la levure chimique (6 g = 1/2 sachet). Mélanger tous les ingrédients.
- Ajouter les oeufs entiers et le beurre fondu.
- Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
- Ajouter les cubes de Comté puis les noisettes concassées grossièrement. Mélanger rapidement avec une spatule, jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante.
- Etirer sur le plan de travail, une feuille de film transparent. Disposer au centre, la pâte à cookies, en formant un boudin de 4 cm de diamètre.
- Envelopper ce boudin avec le film (comme un bonbon) et le faire rouler sur le plan de travail, pour faire un boudin régulier, bien serré, sans bulles d'air.
- Laisser durcir au frais, 1 heure minimum.
- Trancher le boudin en rondelles, d'1 cm d'épaisseur.
- Ranger les rondelles sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 15 à 20 mn, à mi-hauteur à chaleur tournante, à 180°C.
Idéal à l'apéritif!