Bretzels



Temps de préparation : 40 min
Temps de levée : 1 h
Temps de cuisson : 20 min



INGREDIENTS pour 10 bretzels :

- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de Boulangerie
- 40 gr de sucre
- 75 gr de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 125 ml de lait tiède
- 125 ml d’eau tiède
- 1 œuf
Garniture : graines de sésame, pavot, gros sel, fleur de sel...
Bain de pochage : 8 g de sel, 50 g de bicarbonate



PREPARATION :

- Mélanger la levure dans le lait et l’eau tiède pendant 15 min.

- Mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu.

- Incorporer le mélange : lait, eau et levure, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Couvrir d’un linge humide et laisser lever 1h dans un endroit chaud.

- Préchauffer le four à 200°C. Pétrir encore la pâte pour la rendre ferme, souple et élastique. Il faut que la pâte se détache. 

- Confectionner les bretzels :

A l’aide d’une balance, diviser la pâte en boule de 100 gr chacune.

Les faire rouler avant-arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte, afin de former une bande (un boudin) d’environ de 40 cm.

Saisir les deux extrémités de chaque bande et former une boucle. Croiser deux fois les extrémités, puis les presser de chaque côté de la partie centrale.
Répéter l’opération pour chaque portion.
 



- Préparer le bain de pochage :

Faire bouillir 1,5 l d’eau avec le sel et la bicarbonate.

Plonger les bretzels un à la fois et les égoutter quand ils remontent avec une écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson.

Mélanger l’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et en badigeonner les bretzels.

Les saupoudrer de graines de sésame, gros sel, pavot…et les laisser cuire 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.