Muffins atomiques au chocolat





INGRÉDIENTS pour 6 muffins atomiques ou 12 normaux :

- 75 g de cacao en poudre non sucré

- 190 g de sucre

- 170 g de farine

- 150 g de lait

- 150 g de beurre

- 190 g d'œuf (il faut les peser, en gros trois très gros œufs)

- 1 + 1/2 cuillerées à café de levure chimique

- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude

- 150 g de chocolat au lait en morceaux (chunks) ou pâtissier

Matériel : 12 caissettes en papier





PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 190°C.

- Mélanger les œufs, le cacao en poudre, le sucre, le lait et le beurre fondu dans
un bol.

- Ajouter la farine et mélanger.

- Couper le chocolat au lait en morceaux. L'ajouter au mélange.

- Ajouter enfin, la levure et le bicarbonate à la pâte et bien mélanger.

- Déposer les caissettes en papier dans un moule à muffins.

- Graisser le bord intérieur des caissettes avec du beurre fondu.

- Verser la pâte, presque jusqu'au bord des moules.

- Enfourner et laisser cuire 10 à 15 mn (doubler le temps de cuisson pour 6 gros muffins).

- Sortir et démouler les muffins après 5 mn de repos.



Conseil : 
On peut ajouter des pépites de chocolat sur le dessus des muffins, avant de les cuire.

Astuce :
Pour vérifier la cuisson des muffins, planter délicatement la pointe d'un couteau au coeur du gâteau. S'il en ressort avec collant avec de la pâte dessus, la cuisson n'est pas terminé.