Muffins aux myrtilles





INGRÉDIENTS pour 10 muffins :


Crumble croustillant :

- 35 g de beurre doux (pommade)

- 130 g de vergeoise blonde

- 45 g de farine

Pâte à muffin :

- 20 g de vergeoise blonde

- 170 g de sucre

- 180 g de lait fermenté (lait ribot)

- 100 g d'huile

- 1 oeuf

- 280 g de farine

- 1 + 1/2 cuillerées à café de levure chimique

-  230 g de myrtilles

Matériel : caissettes en papier




PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 200°C.

- Commencer par préparer la pâte à crumble en mélangeant les ingrédients dans un petit bol, jusqu'à la complète incorporation du beurre (malaxer à la main).

Mettre tous les autres ingrédients dans un autre bol, sauf la levure et les myrtilles.

- Bien mélanger et ajouter la levure chimique. Mélanger de nouveau pour incorporer parfaitement la levure.

- Puis mélanger les myrtilles soigneusement pour ne pas les abîmer.

Mettre les caissettes en papier dans un moule à muffins, puis verser jusqu'au bord à un millimètre. 

- Parsemer de pâte à crumble, sans trop en mettre pour ne pas empêcher les muffins de bien gonfler.

- Enfourner et laisser cuire au moins 14-18 min. 

- Surveiller la fin de cuisson pour ne pas les laisser brûler. Ils doivent être bien dorés et surtout très gonflés. 

- Sortir la plaque du four et démouler. Laisser refroidir et déguster.