Pancakes de Cyril Lignac




Préparation : 10 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes




INGREDIENTS :


2 oeufs
50 g de beurre demi-sel
35 cl de lait
300 g de farine
50 g de sucre en poudre
2 sachets de levure chimique (20 g) 
Huile



PREPARATION :

- Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. 
- Faire fondre le beurre dans le lait légèrement tiédi et verser sur le mélange précédent. 
- Ajouter les œufs légèrement battus et mélanger au fouet à main pour obtenir une pâte à crêpes épaisse. 
- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
- Chauffer une grande poêle à revêtement antiadhésif, la badigeonner d’huile et y déposer une petite louche de pâte par pancake. 
- Cuire 1 minute environ et retourner les pancakes lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface. 
- Laisser dorer le second côté et servir les pancakes sans attendre, classiquement beurrés ou nappés de sirop d’érable, de miel, de coulis, de confiture ou de gelée de fruits rouges.


Conseils :Inutile de battre la pâte très longuement, les ingrédients doivent juste être incorporés les uns aux autres. Pour des pancakes plus moelleux, utiliser de la farine de type 65.

Astuce :
Pour accompagner cette version américaine des crêpes, poêler des bananes avec un trait de miel. Déglacer avec du jus d’orange afin d’obtenir une pointe d’acidité. Ajouter des fruits secs et poser le tout sur votre pancake.