Elles sont certainement les tapas les plus servies et consommées d'Espagne. Elles peuvent être remplies de nombreux ingrédients différents mais les plus fréquentes sont : croqueta de bacalao (morue), croqueta de jamón (jambon), croquetas de espinaca (épinard) et croquetas de pollo (poulet).
INGREDIENTS :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/4 litre de lait
- 1 oeuf
- 100 gr de chapelure
- Muscade
- Farine
- 150 gr de jambon cuit ou Serrano coupé en très petits morceaux
- Sel
PREPARATION :
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Avant qu'elle ne brûle, la retirer du feu et avec une cuillère en bois verser la farine en remuant jusqu'à obtenir une pâte.
- Remettre la poêle sur feu doux et ajouter doucement le lait en remuant sans cesse jusqu'à que le tout soit consistant et cuit.
- Ajouter la muscade, le jambon et du sel. Toujours bien mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène.
- Laisser refroidir
- Battre les deux oeufs.
- Lorsque le mélange pour croquetas est froid, découper des morceaux puis leur donner une forme ovale.
- Plonger les croquettes dans les oeufs battus.
- Rouler les croquettes dans de la farine.
- Faire frire les croquettes espagnoles dans une friteuse ou dans un poêle remplie d'huile bien chaude. Une fois bien dorées, retirer les croquetas de l'huile et déguster.