Croquetas au jambon

Elles sont certainement les tapas les plus servies et consommées d'Espagne. Elles peuvent être remplies de nombreux ingrédients différents mais les plus fréquentes sont : croqueta de bacalao (morue), croqueta de jamón (jambon), croquetas de espinaca (épinard) et croquetas de pollo (poulet).

INGREDIENTS :
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 litre de lait
  • 1 oeuf
  • 100 gr de chapelure
  • Muscade
  • Farine
  • 150 gr de jambon cuit ou Serrano coupé en très petits morceaux
  • Sel


PREPARATION :

- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Avant qu'elle ne brûle, la retirer du feu et avec une cuillère en bois verser la farine en remuant jusqu'à obtenir une pâte.

- Remettre la poêle sur feu doux et ajouter doucement le lait en remuant sans cesse jusqu'à que le tout soit consistant et cuit.

- Ajouter la muscade, le jambon et du sel. Toujours bien mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène.

- Laisser refroidir

- Battre les deux oeufs.

- Lorsque le mélange pour croquetas est froid, découper des morceaux puis leur donner une forme ovale.

- Plonger les croquettes dans les oeufs battus.

- Rouler les croquettes dans de la farine.

- Faire frire les croquettes espagnoles dans une friteuse ou dans un poêle remplie d'huile bien chaude. Une fois bien dorées, retirer les croquetas de l'huile et déguster.