Patatas bravas

Les patatas bravas ont été inventées et brevetées à Madrid. Ce sont des pommes de terres découpées en morceaux irréguliers d'environ 2 cm, cuites et recouvertes d'une sauce piquante. 
Elles sont toujours servies très chaudes.



INGREDIENTS :

- 4 à 5 belles pommes de terre
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- Du piment d’Espelette
- 1 cuil. à café de paprika
- 2 cuil. à soupe de purée de tomates fraiches
- 1 cuil. à café de fécule de maïs
- Un peu de vinaigre de cidre
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel 
- Sucre 
- Eau



PREPARATION :

- Laver vos pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d’eau salée.

- Émincer le demi oignon et hacher l’ail.

- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon à feu moyen.

- Une fois que l’oignon est translucide, mettre sur feu doux et saupoudrer de paprika et l’ail haché. Mélanger.

- Ajouter la purée de tomate, mélanger.

- Ajouter une pincée de sel, une pincée de sucre et un peu de piment (selon vos goûts) mélanger.

- Mélanger la fécule dans un demi verre d’eau (environ 10 cl) et verser dans la sauteuse. Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

- Ajouter ensuite un peu de vinaigre (l’équivalent d’un bouchon), remuer puis couper le feu.

- Mixer la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène, réserver.

- Vérifier à présent la cuisson de vos pommes de terre, planter la lame d’un couteau au centre de l’une d’elle (la plus grosse), si la pomme de terre glisse et retombe dans l’eau, la cuisson est bonne. Les égoutter.

- Retirer la peau et les couper en cubes.

- Les Faire revenir dans de l’huile bien chaude puis les déposer sur une feuille de papier absorbant.

- Servir les patates dans un grand plat, recouvert de sauce.