Croquetas à la viande

Recette de tapas espagnol, les croquetas sont des croquettes de viande, au poulet, au veau ou au jambon. Elle permet d'utiliser les restes de viande. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez cuire au préalable le veau et le poulet au court bouillon.



INGREDIENTS pour 4 personnes :

- 250 g de viande préalablement cuite (veau, poulet ou mélange des deux). Si vous n’avez pas de restes, couper les viandes en morceaux et les faire cuire dans l’eau bouillante avec une carotte, un petit morceau de céleri branche, un oignon et une feuille de laurier.
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 125 cl de lait
- 50 g de jambon cru (Serrano) haché

pour la panure :
1 oeuf battu en omelette,
Chapelure fine

pour la friture :
Huile d’olive



PREPARATION :

- Eplucher l’oignon et le couper finement.

- Hacher la viande finement.
- Verser l’huile dans une poêle. Faire chauffer. Quand elle est chaude ajouter les dés d’oignon. 
- Puis quand ils sont bien dorés (au bout de 5/7 minutes), ajouter les morceaux de viande et le jambon. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Saupoudrer avec la farine directement dans la poêle.
- Laisser cuire encore quelques minutes, le temps que la farine change de couleur, puis, verser le lait petit à petit en continuant de mélanger (en fait, cela revient à faire la béchamel dans la poêle avec la viande). 
- Ajouter la pincée de  sel et la muscade.  
- Mélanger et laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux, le temps que la béchamel épaississe.
- Quand la pâte est épaisse, la retirer du feu et la laisser refroidir. Cette étape peut être effectuée la veille.
- Dans une assiette creuse, verser l’oeuf battu en omelette. Dans une autre, mettre la chapelure.
- A l’aide de 2 cuillères à soupe, prendre la béchamel à la viande et former un petit boudin ou une petite quenelle.  
- La passer d’abord dans l’oeuf puis ensuite dans la chapelure et la mettre bien en forme (vous pouvez la rouler).  Procéder ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Verser dans une poêle un peu profonde (style un wok), suffisamment d’huile d’olive pour qu’il y ait une hauteur d’environ 2 cm.  Faire chauffer, et quand l’huile est très chaude, y plonger les croquettes. 

- Les retourner régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 

- Les déposer sur un papier absorbant, pour éponger l’excès de gras.


Conseil :
Servir les croquettes nature, avec une sauce tomate ou avec une mayonnaise à l’ail.