Tarte tatin aux tomates cerise et herbes de Provence

Une tarte tatin de tomates cerise caramélisées au vinaigre balsamique, avec un pâte sablée fondante aux herbes de Provence et au parmesan.



INGREDIENTS :

Pour la pâte sablée aux herbes et parmesan :
  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 c. à café d'herbes de Provence
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit jaune d'oeuf
  • 3 c. à soupe d'eau

Pour la garniture :
  • 500 g de tomates cerise type "coeur de pigeon"
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre



PREPARATION :

Préparer la pâte sablée : disposer la farine dans un récipient, ajouter le beurre à température ambiante en l'incorporant du bout des doigts.

Ajouter les herbes, le parmesan et le sel, puis humidifier la préparation avec l'eau et le jaune d'oeuf, former une boule sans trop travailler et laisser au frais 1/2 heure.

Préparez le caramel : dans une poêle, faire fondre le sucre avec le vinaigre jusqu'à obtention d'un caramel, verser dans le fond du moule à tarte.

Disposer les tomates coupées en 2, côté plat en dessous.

Passer les tomates 5 minutes à four chaud th 6 (180°C).

Sortir la pâte, l'étaler, et recouvrir les tomates avec, percer avec une fourchette et enfourner pour 20-25 minutes.

Retourner délicatement votre tarte et servir avec une salade de roquette, par exemple.