Financiers aux amandes




INGREDIENTS :


  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 blancs d'oeuf
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Amandes effilées, pralins, éclats de noisettes, myrtilles...(facultatif)



PREPARATION :

- Dans une casserole, réaliser le beurre noisette en le faisant fondre jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée, puis le réserver dans un bol (pour une version plus rapide, le faire fondre au micro-ondes).

- Couper la gousse de vanille en deux et prélever les graines à l'aide d'un couteau.

- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : les graines de vanille, le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et une pincée de sel.

- Ajouter ensuite les 4 blancs d'oeuf séparément, en mélangeant à chaque fois, puis ajouter pour finir, le beurre fondu.

- Remplir des moules à financiers avec la préparation, saupoudrer d'amandes effilées, noisettes ou myrtilles si vous le souhaitez. 

- Enfourner 15 minutes à 230° C, puis laisser refroidir sur une grille.