INGREDIENTS :
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre doux
- 3 œufs
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de miel
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- 100 g de chocolat noir ou au lait à pâtisser
- 1 pincée de sel
PREPARATION :
- Faire fondre le beurre à feu doux avec la gousse de vanille fendue en 2, laisser tiédir.
- Battre les oeufs avec le sucre, le sel, le miel dans un bol.
- Ajouter l’huile puis la farine et levure et le sel sans trop mélanger.
- Ajouter le beurre fondu à la vanille et le lait, mélanger, filmer au contact et mettre au frais 1 heure ou plus.
- Beurrer les moules à madeleines, puis les remplir presque jusqu'en haut, réserver au frais 30 min et les faire cuire 10 minutes à 180° C.
- Tremper la base des madeleines dans le chocolat fondu.
Conseils : préparer la pâte la veille, mettre du film alimentaire dessus (au contact) et laisser la pâte au frigo toute la nuit, elle va épaissir et ça va aider à ce que la bosse de la madeleine se forme.
Si vous préférez, n’hésitez pas à mettre un zeste de citron ou d’orange dans la pâte.