Madeleines vanille et chocolat





INGREDIENTS :

  • 150 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre doux
  • 3 œufs
  • 50 ml de lait demi-écrémé
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 100 g de chocolat noir ou au lait à pâtisser
  • 1 pincée de sel



PREPARATION :
- Faire fondre le beurre à feu doux avec la gousse de vanille fendue en 2, laisser tiédir.

- Battre les oeufs avec le sucre, le sel, le miel dans un bol.

- Ajouter l’huile puis la farine et levure et le sel sans trop mélanger.

- Ajouter le beurre fondu à la vanille et le lait, mélanger, filmer au contact et mettre au frais 1 heure ou plus.

- Beurrer les moules à madeleines, puis les remplir presque jusqu'en haut, réserver au frais 30 min et les faire cuire 10 minutes à 180° C.

- Tremper la base des madeleines dans le chocolat fondu.



Conseils : préparer la pâte la veille, mettre du film alimentaire dessus (au contact) et laisser la pâte au frigo toute la nuit, elle va épaissir et ça va aider à ce que la bosse de la madeleine se forme. 
Si vous préférez, n’hésitez pas à mettre un zeste de citron ou d’orange dans la pâte.