Boeuf Strogonoff



INGREDIENTS pour 6 personnes :

1,200 kg de filet de boeuf maigre
1 cuillère à soupe de moutarde en poudre
1,5 cuillère à café de sucre en poudre
5 cuillères à soupe d'huile
8 oignons moyens
500 g de champignons de Paris
1/2 litre de crème
1 citron
Sel/poivre



PREPARATION :

- Dans un bol, mélanger la moutarde avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte épaisse.
- Eplucher et émincer les oignons, ôter le bout terreux des champignons, les couper en fines lamelles.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle, y verser les oignons et les champignons. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 20 à 30 mn en remuant de temps en temps.
- Une fois cuits, les égoutter, jeter le jus de cuisson et les remettre dans la poêle hors du feu.
- Découper la viande en tranches de 1/2 cm d'épaisseur, puis débiter ces tranches en lanières fines d'1/2 cm de large.
- Dans une autre poêle et sur feu vif, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile.
- Dès qu'elle est chaude mais sans fumer, verser le tiers de la viande. Remuer constamment avec une cuillère, pendant 2 mn.
- L'égoutter et la verser sur les légumes en attente.
- Faire revenir le reste de la viande par petites quantités et ajouter de l'huile si nécessaire.
- Verser sur les légumes.
- Porter le tout (viande + légumes) sur feu doux et tout en remuant, ajouter la préparation à la moutarde. Saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 2 à 3 mn.
- Enlever la viande et la laisser en attente sur un plat.
- Déglacer la poêle avec la crème, amener à ébullition.
- Verser la viande dans cette sauce et mélanger sur feu doux.
- Servir immédiatement.


Conseil : c'est un plat facile à faire, mais la cuisson de la viande doit être faite rapidement.