Terrine de foies de volaille



INGREDIENTS pour 10 personnes :

500 g de foies de volaille
8 oeufs
100 g de crème fraîche
1 cuillère à café de sel
3 pincées de poivre
1 pincée de 4 épices
1 noix de beurre




PREPARATION :


  • Régler le four à 200° C (thermostat 7). Enfourner un bain-marie.
  • Séparer 3 jaunes d'oeuf.
  • Mixer les foies de volaille avec 5 oeufs entiers et les 3 jaunes d'oeufs. Assaisonner avec 1 cuillère à café rase de sel, 3 pincées de poivre et 1 pincée de 4 épices.
  • Ajouter les 100 g de crème fraîche en l'incorporant avec une cuillère.
  • Beurrer la terrine avec la noix de beurre et y verser la préparation.
  • Mettre la terrine au four sans la couvrir, au bain-marie dans l'eau frémissante. Lorsque l'eau recommence à frémir, compter 40 mn de cuisson. Ne pas laisser bouillir.
  • Démouler en passant la lame d'un petit couteau le long des parois du moule, afin de décoller la terrine. Poser ensuite un plat sur le dessus du moule et retourner le tout d'un mouvement sec.
  • Servir les tranches de terrine soit chaudes, soit froides.



Conseils :
On peut servir la terrine avec un coulis d'écrevisse ou une sauce tomate, ou encore un coulis de tomate.
La terrine peut se préparer d'avance et se conserver 24h au réfrigérateur. on peut la réchauffer au bain-marie.