Cannoli ricotta citron

Voici un dessert sicilien dont on peut varier la garniture.



INGREDIENTS pour 4 personnes :

Pour la pâte
250 g de farine
85 g de sucre semoule
25 g de beurre
1 tasse de café
75 g de Marsala
2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Pour la crème
2 citrons
400 g de ricotta
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour le dressage
100 g de pistaches
100 g de sucre glace



PREPARATION :

  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Former une boule, la filmer et la réserver au frais 10 mn.
  • Etaler la pâte finement et découper des cercles de 7 cm de diamètre, à l'emporte pièce.
  • Enrouler chaque cercle sur des gabarits à cannoli en métal (tubes), en prenant soin de bien souder la pâte, afin d'éviter que les cannoli ne s'ouvrent durant la cuisson. Les plonger dans de l'huile de friture 2 à 3 mn à 160° C . 
  • Les sortir de la friture et les déposer sur du papier absorbant, retirer sans se brûler, les tubes en métal et laisser refroidir avant de garnir.
  • Pour la crème, prélever les zestes des citrons et les presser.
  • Mélanger la ricotta bien égouttée avec les zestes de citron, la moitié du jus de citron et la cuillère d'huile d'olive. Mettre la crème obtenue dans une poche à douille et la réserver au réfrigérateur.
  • Concasser les pistaches avec la lame d'un couteau. Mélanger les pistaches avec le sucre glace.
  • Garnir les cannoli avec la crème et tamponner chaque extrémité avec le mélange pistache/sucre.
Attention, ça se mange très vite....