INGREDIENTS :
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- Sel/poivre
- 1 oeuf
- 2 pâtes brisées prêtes à dérouler ou la faire "maison" :
- 2 x 250 g de farine, 2 x 125 g de beurre, 2 x 1 pincée de sel, 2 x 1 petit oeuf, 2 x 1/2 verre d'eau.
PREPARATION :
- Préparer deux pâtes brisées si vous la faites "maison" et filmer les deux boules réalisées, réserver au frais.
- Couper les pommes de terre en rondelles fines et les mélanger avec le persil et l'échalote émincée.
- Etaler les deux pâtes brisées. Foncer un moule à tarte avec une des deux.
- Déposer la moitié des pommes de terre sur la pâte et recouvrir avec la moitié de crème fraîche. Assaisonner.
- Faire à nouveau une couche de pommes de terre, crème et sel/poivre.
- Recouvrir le tout avec la seconde pâte brisée, souder les bords avec de l'oeuf battu. Faire des stries sur le dessus du pâté, à l'aide d'une fourchette. Dorer à l'oeuf.
- Faire une petite cheminée avec un bout de carton recouvert de papier aluminium et le placer au centre du pâté.
- Mettre au four thermostat 6 (180° C) durant environ 1h15.
Conseil : servir avec une mâche.
On peut ajouter de petits lardons.