INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 1 paquet de lasagnes sèches
- 1 grosse boîte de tomates entières (ou des tomates fraîches)
- 400 à 600 g de viande hachée de boeuf
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- Gruyère râpé
- Un peu de persil
- 1 feuille de laurier et un peu de thym
- Sel, poivre
- 1/2 à 3/4 litre de sauce béchamel (voir recette)
PREPARATION :
- Commencer par peler les oignons et l'ail, les
couper finement et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un
peu d'huile d'olive.
- Ajouter la viande hachée de boeuf et la faire revenir avec l'oignon.
- Ajouter les tomates coupées grossièrement en
morceaux avec leur coulis. Bien mélanger la viande au
reste de la sauce pour qu'il n'y ait pas des petites boulettes de viande.
- Ajouter les herbes, le sel et le poivre et mélanger, puis laisser mijoter le
tout en remuant de temps en temps pour que cela n'accroche pas jusqu'à ce que
la sauce réduise un peu et que la viande soit cuite.
- Pendant ce temps, commencer à préparer la
béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et bien remuer. Enfin ajouter
par petites quantités le lait dans la casserole sans arrêter de remuer pour que
la béchamel épaississe au fur et à mesure. Saler et poivrer à la fin.
- Commencer par mettre une couche de béchamel au
fond d'un plat allant au four (pour que la dernière couche de lasagne cuise bien) puis une couche de
lasagnes, une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise, les lasagnes, la béchamel, la sauce bolognaise, et ainsi de
suite... Terminer par une couche de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
- Mettre au four à 180° C environ 30 min.
- Planter
un couteau au milieu du plat pour voir si les lasagnes sont bien cuites.