Lasagnes à la bolognaise



INGREDIENTS pour 4 personnes :
  • 1 paquet de lasagnes sèches 
  • 1 grosse boîte de tomates entières (ou des tomates fraîches)
  • 400 à 600 g de viande hachée de boeuf
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • Gruyère râpé
  • Un peu de persil 
  • 1 feuille de laurier et un peu de thym
  • Sel, poivre
  • 1/2 à 3/4 litre de sauce béchamel (voir recette)




PREPARATION :

- Commencer par peler les oignons et l'ail, les couper finement et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. 

- Ajouter la viande hachée de boeuf et la faire revenir avec l'oignon.

- Ajouter les tomates coupées grossièrement en morceaux avec leur coulis. Bien mélanger la viande au reste de la sauce pour qu'il n'y ait pas des petites boulettes de viande. 

- Ajouter les herbes, le sel et le poivre et mélanger, puis laisser mijoter le tout en remuant de temps en temps pour que cela n'accroche pas jusqu'à ce que la sauce réduise un peu et que la viande soit cuite.

- Pendant ce temps, commencer à préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et bien remuer. Enfin ajouter par petites quantités le lait dans la casserole sans arrêter de remuer pour que la béchamel épaississe au fur et à mesure. Saler et poivrer à la fin.

- Commencer par mettre une couche de béchamel au fond d'un plat allant au four (pour que la dernière couche de lasagne cuise bien) puis une couche de lasagnes, une couche de béchamel, une couche de sauce bolognaise, les lasagnes, la béchamel, la sauce bolognaise, et ainsi de suite... Terminer par une couche de béchamel et parsemer de gruyère râpé.

- Mettre au four à 180° C environ 30 min.

- Planter un couteau au milieu du plat pour voir si les lasagnes sont bien cuites.