INGREDIENTS :
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g d'huile de noisette ou de noix
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 2 oeufs
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 pincée de bicarbonate et 1 pincée de sel
- 100 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan...)
Remarque : si vous préférez n'utiliser que du beurre, utiliser 150 g de beurre au total
PREPARATION :
- Couper le chocolat en morceaux, le mettre dans un grand bol allant au micro-ondes, avec le beurre aussi coupé en morceaux. Faire fondre 1mn30, lisser avec un fouet et ajouter l'huile.
- Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre, la vanille jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajouter le mélange de chocolat.
- Ajouter alors le bicarbonate, le sel et la farine. Mélanger, il faut que ce soit homogène.
- Hacher les fruits secs grossièrement, et les ajouter à la préparation.
- Verser la préparation dans un moule beurré, carré ou rond (d'environ 20 cm) et saupoudrer avec un peu de noix que vous aurez réservé.
- Enfourner 25 minutes à four préchauffé à 180° C.
Conseil : en pratique, on le coupe en petits carrés et ils se partagent au dessert. On peut les servir chauds avec une boule de glace vanille.