INGREDIENTS :
- 120 g de beurre demi-sel pommade
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs à température ambiante
- 160 g de farine T55
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 ml de lait
- 15 g de cacao en poudre non sucré
PREPARATION :
- Fouetter ensemble le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout.
- Incorporer la farine tamisée, la levure, la vanille en poudre, puis le lait. Pour un gâteau marbré plus dense, vous pouvez remplacer le lait par de la crème liquide.
- Séparer la pâte en deux, et verser le cacao dans la seconde partie.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte au chocolat devienne elle aussi homogène.
- Laisser reposer les deux pâtes au réfrigérateur pendant une demie heure au minimum. Ce temps de repos permettra à la pâte de mieux gonfler.
- Préchauffer le four à 165° C. Les cakes cuisent mieux à faible température, sur une longue durée.
- Beurrer et fariner un moule à cake de 20 ou 22 cm.
- Verser la moitié de la pâte à la vanille dans le fond du moule.
- Verser ensuite la moitié de la pâte au chocolat, puis de nouveau une couche de vanille, et enfin le reste de la pâte au chocolat.
- Lisser le dessus du marbré avec une spatule.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Sortir le gâteau du four et, avec la lame d'un couteau, couper la fine couche de croûte qui a commencé à se former sur toute la longueur du cake, en laissant 3 cm de chaque côté. Cela permettra d'obtenir un joli cake avec une fente au milieu.
- Enfourner de nouveau pour 50 minutes. Vérifier la cuisson toutes les 5 minutes, en plantant la lame d'un couteau à l'intérieur du cake. Elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, enfourner 5 minutes supplémentaires.
Conseil : pour conserver au mieux le cake marbré, l'envelopper dans du film alimentaire et le garder à température ambiante.