Roulé aux amandes


INGREDIENTS :

  • 250 g (1 tasse) de beurre froid
  • 450 g (3 tasses) de farine
  • 130 g (2/3 tasse) de sucre
  • 1 cuillère à table de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier + 1 oeuf séparé (blanc + jaune)
  • 200 g (1 et 2/3 tasses) de poudre d'amandes
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait d'amandes
  • Eau de rose
  • Sucre roux pour saupoudrer





PREPARATION :

- Dans le bol du mélangeur, muni du coupe-pâte, mélanger la farine, le sucre et  le sucre vanillé.

- Ajouter le beurre, coupé en petits cubes et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.

- Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

- Étaler la pâte en un rectangle, sur une épaisseur d'un demi cm.

- Préchauffer le four à 190° C.

- Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, l'extrait d'amandes, le blanc d'oeuf et assez d'eau de rose pour former une pâte assez malléable.

- Étaler la pâte d'amandes à la spatule sur la pâte sablée, puis rouler en un boudin, en s'assurant de mettre la pliure en dessous.

- Badigeonner avec le jaune d'oeuf restant, faire quelques entailles au couteau et saupoudrer de sucre roux.

- Enfourner le roulé pour 45 minutes. Le sortir du four et le laisser refroidir avant de le couper en tranches.