INGREDIENTS :
- 250 g (1 tasse) de beurre froid
- 450 g (3 tasses) de farine
- 130 g (2/3 tasse) de sucre
- 1 cuillère à table de sucre vanillé
- 1 oeuf entier + 1 oeuf séparé (blanc + jaune)
- 200 g (1 et 2/3 tasses) de poudre d'amandes
- 100 g (1/2 tasse) de sucre
- 1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait d'amandes
- Eau de rose
- Sucre roux pour saupoudrer
PREPARATION :
- Dans le bol du mélangeur, muni du
coupe-pâte, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter le beurre, coupé en petits cubes
et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture grumeleuse.
- Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que
la pâte forme une boule.
- Étaler la pâte en un rectangle, sur une
épaisseur d'un demi cm.
- Préchauffer le four à 190° C.
- Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes,
le sucre, l'extrait d'amandes, le blanc d'oeuf et assez d'eau de rose pour
former une pâte assez malléable.
- Étaler la pâte d'amandes à la spatule sur
la pâte sablée, puis rouler en un boudin, en s'assurant de mettre la pliure en
dessous.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf restant,
faire quelques entailles au couteau et saupoudrer de sucre roux.
- Enfourner le roulé pour 45 minutes. Le sortir du four
et le laisser refroidir avant de le couper en tranches.