Maison sablée





INGREDIENTS :

1 oeuf + 1 blanc d'oeuf
125 g de sucre semoule
125 g de beurre ramolli
250 g de farine
250 g de sucre glace
Jus de citron
Des bonbons

Facultatif : des emporte-pièces




PREPARATION :

Mélanger dans un saladier, l'oeuf entier avec le sucre semoule.

Ajouter le beurre et la farine. Malaxer bien tous les ingrédients. Pétrir la pâte et en faire une boule, à réserver au moins 30 minutes.

Etaler la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur et découper avec la pointe d'un couteau ou des emporte-pièces, les différentes parties de la maison à construire. On peut rajouter des bonhommes, des sapins...

Déposer chaque morceau sablé sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 12 minutes à 180° C.

Préparer un glaçage assez épais, qui va servir à la décoration mais également, être le "ciment" de la petite maison qui va permettre de souder chaque partie entre elles. Pour cela, dans un saladier, verser le sucre glace et le blanc d'oeuf puis ajouter au fur et à mesure, un peu de jus de citron. Attention, le glaçage doit être assez épais et non coulant, sinon cela ne tiendra pas. Verser la préparation dans une poche à douille (ou un petit sac de congélation troué).

Une fois les sablés cuits et refroidis (sur une grille), procéder au montage de la maison en utilisant le glaçage comme colle. Pour toutes les pièces en bonbons, les coller grâce à un petit point de glaçage.

Laisser aller votre imagination !