INGREDIENTS :
Pâte :
250 gr farine
125 gr de sucre glace + 125 g
pour le glaçage
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
125 gr de beurre pommade
1 œuf entier + 1 blanc d’œuf
pour le glaçage
1 cuillère à soupe de cannelle
en poudre
1 cuillère à café bombée de
chocolat noir en poudre (cacao type Van Houten)
1 cuillère à café de vanille
liquide (glaçage)
Décoration : sucre perlé,
pépites de chocolat…
PREPARATION :
Placer dans un saladier :
la farine et le sucre tamisés, la levure chimique, la cannelle, le cacao et la
pincée de sel. Mélanger et faire un puits.
Casser un œuf au centre et
malaxer.
Ajouter le beurre ramolli et
pétrir jusqu’à ce que le beurre ait enrobé toute la farine. Sabler la
pâte : prendre de petites quantités de pâte et les frotter entre les
paumes de ses mains. Regrouper toute la pâte et former une boule. Si la pâte
est trop friable, ajouter un peu d’eau. La pâte ne doit plus coller.
Laisser reposer la boule de
pâte, enveloppée dans une feuille de film étirable, au frais.
Sortir la pâte du réfrigérateur
et l’abaisser sur un demi centimètre d’épaisseur.
Préchauffer le four à 160° C.
Découper les étoiles qui vont
former le sapin, à l’aide des emporte-pièces. Les déposer sur une plaque
recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire au four, 12 à 15
minutes. Vérifier que les sablés étoiles ne brunissent pas.
Préparer un glaçage, en
mélangeant un blanc d’œuf, 150 g de sucre glace tamisé et de la vanille
liquide. Le mélange doit être assez épais et non liquide. On peut mettre la
préparation dans une poche à douille. On peut colorer le glaçage. Le glaçage
peut également se faire avec du sucre glace et quelques gouttes d’eau, de
kirsh…
Sortir les sablés du four et
les laisser refroidir sur une grille.
Commencer le montage du sapin
en commençant par les plus grandes étoiles et « souder » chaque étage
avec du glaçage. Ne pas oublier de mettre à son sommet, une toute petite étoile
verticale.
Déposer un peu de glaçage sur
chaque pointe du sapin et ajouter de petites perles, des pépites de chocolat ou
autre.