Vacherins individuels aux spéculoos



INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de sucre
  • 100 g de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide froide
  • 4 petites meringues
  • 100 g de spéculoos




PREPARATION :

- Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux Incorporer le mascarpone.

- Verser la crème liquide bien froide, dans un grand saladier et la monter au fouet électrique, en chantilly. L'incorporer à la préparation au mascarpone.

- Chemiser 4 ramequins avec du film alimentaire, en laissant largement déborder le film sur les bords.

- Remplir les ramequins à moitié avec la préparation, puis déposer au centre une petite meringue. Recouvrir à nouveau avec la préparation au mascarpone.

- Réduire les spéculoos en poudre et répartir sur les ramequins. Rabattre le film, de façon à bien refermer les ramequins.

- Placer les ramequins au congélateur (idéalement durant une nuit).

- Mettre les mini vacherins au réfrigérateur, 30 minutes avant de servir. Démouler sur une soucoupe.





Conseil : vous pouvez remplacer la meringue par un marron glacé, pour les fêtes.