INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de sucre
- 100 g de mascarpone
- 10 cl de crème liquide froide
- 4 petites meringues
- 100 g de spéculoos
PREPARATION :
- Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux Incorporer le mascarpone.
- Verser la crème liquide bien froide, dans un grand saladier et la monter au fouet électrique, en chantilly. L'incorporer à la préparation au mascarpone.
- Chemiser 4 ramequins avec du film alimentaire, en laissant largement déborder le film sur les bords.
- Remplir les ramequins à moitié avec la préparation, puis déposer au centre une petite meringue. Recouvrir à nouveau avec la préparation au mascarpone.
- Réduire les spéculoos en poudre et répartir sur les ramequins. Rabattre le film, de façon à bien refermer les ramequins.
- Placer les ramequins au congélateur (idéalement durant une nuit).
- Mettre les mini vacherins au réfrigérateur, 30 minutes avant de servir. Démouler sur une soucoupe.
Conseil : vous pouvez remplacer la meringue par un marron glacé, pour les fêtes.