Gâteau de crêpes façon tarte au citron meringuée



INGRÉDIENTS pour 8 personnes :

Il faudra entre 12 et 15 crêpes :

· 400 g de farine
· 3 œufs entiers
· 3 cuillères à soupe de sucre
· 2 cuillères à soupe d'huile
· 50 g de beurre fondu
· 500 ml de lait

La crème au citron :

· 150 ml de jus de citron (3 à 4 citrons) + le zeste d'un citron bio
· 3 œufs
· 150 g de sucre semoule
· 1 cuillère à soupe de maïzena
· 30 g de beurre

La meringue italienne :

· 2 blancs d’œufs
· 100 g de sucre semoule
· 600 ml d’eau
· 1 pincée de sel
· un peu de jus de citron



PRÉPARATION :

Préparer la crème au citron, les crêpes, la meringue pour que tout ait le temps de refroidir avant le montage. 

La crème au citron ou lemon curd : 
Presser les citrons et ajouter le zeste d'un des citron. 
Dans un bol, mélanger le sucre avec les oeufs et la maïzena. 
Chauffer le jus de citron et les zestes, quand ça bout, verser le jus sur le mélange sucre/oeufs. 
Mélanger bien et remettre le tout sur le feu. 
Faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec un fouet. 
Arrêter le gaz et ajouter le beurre en petits morceaux. 
Fouetter bien pour tout incorporer. 
Laisser refroidir en couvrant la crème pour qu'elle ne croûte pas.

La pâte à crêpes : 
Mettre la farine dans un gros bol et former un puits. 
Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre. 
Mélanger avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte doit avoir une consistance assez épaisse, pas trop liquide. 
Faire chauffer une crêpière anti adhésive, huiler légèrement et déposer une louche de pâte. 
Faire cuire les crêpes à feu doux. Le plus dur sera de réaliser des crêpes de même taille. Sinon, quand vous aurez fini le tas de crêpes, les retailler avec un gabarit (comme un grand cercle de pâtisserie par exemple).

La meringue italienne : 
Mettre les deux blancs d'oeuf dans un robot, prêts à être fouettés avec la pincée de sel et un peu de jus de citron. 
Faire chauffer le sucre avec l'eau et un filet de jus de citron avec un thermomètre jusqu'à 105 °C. 
Mettre en parallèle, le robot en marche, sur vitesse moyenne et quand la température du sirop est atteinte, verser en petit filet sur les blancs mousseux en augmentant la vitesse. 
Laisser tourner jusqu’à ce que le bol soit refroidi. 
La meringue est prêt et stable.

Le montage : 
Disposer une crêpe sur un plat de service, mettre un peu de lemon curd, étaler avec une spatule et continuer ainsi de suite jusqu’à la dernière crêpe. 
Finir avec une couche de crème au citron. 
Avec une cuillère, disposer la meringue en faisant des mouvements avec la cuillère pour former les motifs que vous souhaitez; avec un chalumeau de cuisine, dorer la meringue. 
Réserver au frais pendant une nuit pour que le gâteau se stabilise.