Gâteau de crêpes façon tiramisu




INGREDIENTS :

Pour la pâte à crêpes au café :

· 2 œufs
· 120 g de sucre en poudre
· 325 g de farine
· 30 g de beurre fondu
· 65 cl de lait demi-écrémé
· 10 cl de café
Facultatif : un bouchon d'Amaretto ou de Marsala

Pour la crème à tiramisu :

· 4 oeufs
· 125 g de sucre en poudre
· 500 g de mascarpone
· 1 cuillère à soupe de vanille liquide
· Cacao en poudre non sucré




PREPARATION :

Commencer par les crêpes, pour leur laisser le temps de refroidir.

La pâte à crêpes
- avec un blender :
Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer 1 minute à puissance maximale.

- sans blender :
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre.
Ajouter ensuite le café et le beurre fondu.
Mélanger à nouveau.
Ajouter la moitié du lait et la moitié de la farine, puis mélanger.
Recommencer avec le reste de lait et de farine. Bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux.
Laisser reposer la pâte à crêpes, une heure à température ambiante, recouverte d'un linge propre. Cela va permettre au gluten de se reconstituer.

Faire chauffer une crêpière de 20 cm de diamètre.
Y faire fondre une noisette de beurre et verser une petite louche de pâte.
Faire cuire environ 1 minute 30 sur une face et 30 secondes sur l'autre face.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser les crêpes refroidir complètement.

La crème tiramisu

Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter ensemble les jaunes, le sucre, le mascarpone et la vanille liquide.
Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Le montage du gâteau

Chemiser un moule 22 cm avec film alimentaire.
Placer une crêpe au fond du moule.
Verser une cuillère à soupe de crème tiramisu.
Saupoudrer légèrement de cacao en poudre non sucré.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes et de la crème.
Terminer par une crêpe.
Refermer le film alimentaire et placer le moule, au moins 1 heure au réfrigérateur (on peut le préparer la veille).

Démouler et saupoudrer le dessus du gâteau de cacao en poudre non sucré.


Ce gâteau de crêpes se conserve 48 heures au réfrigérateur.