INGREDIENTS :
70 g de beurre fondu,
70 g de sucre blanc,
100 g de miel liquide,
1 œuf entier,
2 cuillères à café de mélange d'épices à pain d'épices,
300 g de farine,
1 cuillère à café de levure chimique,
Pour le glaçage : du sucre glace et du jus de citron.
PREPARATION :
Dans un saladier mélanger ensemble : le
beurre fondu, le sucre et le miel.
Dans un second saladier, fouetter l'œuf
avec le mélange d’épices à pain d’épices.
Ajouter petit à petit, la préparation
miel-beurre-sucre. Mélanger.
Incorporer la farine et la levure, au
fur et à mesure. Mélanger. Puis finir de pétrir à la main.
Former une boule et l’envelopper d’un
film transparent.
La laisser reposer 1 heure au
réfrigérateur.
Préchauffer le four à 150° C.
Etaler la pâte sur environ 5 mm
d'épaisseur.
Découper les bonhommes à l'aide d'un
emporte-pièce et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de
papier sulfurisé.
Faire cuire 12 minutes (plus ou moins
selon l'épaisseur).
Laisser refroidir les bonhommes pain
d’épices avant de les décorer.
Préparer le glaçage en mélangeant du
sucre glace avec quelques gouttes de citron. Attention de ne pas le faire trop
liquide. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Utiliser une poche à douille avec un
embout très fin (si vous en avez un) pour « dessiner » les biscuits ou la
pointe d’un couteau que vous tremperez dans la glaçage (d’où l’importance de la
texture du glaçage, ni trop liquide ni trop épais).
Laisser sécher le glaçage, avant de
ranger les biscuits dans une boîte en métal.